2010/08/05
茄子をこんなにおいしくたべれる方法を知りません!!
先日ひとりで焼鳥屋で飲んでたとき食べて感動し、初めてつくってみました。
レシピみると砂糖を大量に使うようなのですが、国産蜂蜜を使って健康に配慮してみました☆
茄子とネギ、豚バラ、それからさいころ状にしたうえで10分ほどレンジで水分とばした豆腐。
味噌・大さじ2、さけ・大さじ2、蜂蜜・大さじ2、オイスターソース少々、にんにく、しょうが、白湯スープ、みりんとしょうゆ少々。最後に片栗粉をまわしました。(上記は目分量だけど笑、とくに料理酒使うの大好きなのでもっとばんばん入っとるはずw)
あ、甘さのなかでもシマった感じがほしかったので、鷹の爪と胡椒をいれました。
あ、んで最後香りをたたせるために、ごま油をまわしました。
会社の仲良しさんで育児&業務バリバリ戦士のぴよたんさんに教えてもらった高級せんべい笑
店舗は南青山にしかないのでお取り寄せしてみた。
時計の箱みたい。
http://jukka.toyosu.co.jp/products/product4.html
和三盆というお砂糖をつかってるそうです。
そげん砂糖があるとは知らんかったたい!
これは午前のおやつ。栗ポテト。スイートポテトの栗版。うまかた!!
(19:05)