2010/08/10
韓国料理のなかでもかなり辛いほうにランクすると思う。
牛肉の細切りと、山菜?が入っていて、ごま油の香りが特徴的。
ユッケジャンと、生肉刺身のユッケはハングルで書くと全然字がちがいます。
「漢字では肉狗醤と書き、犬肉で作る狗醤(ケジャン)というスープ料理がユッケジャンの由来。ユッケジャンは朝鮮時代に宮廷で生まれたとされる。韓国ではかつて夏の暑い時期に狗醤(現在はポシンタンと呼ばれる)を食べる習慣があったが、犬肉を好まない人もいるため、代わりとして牛肉を使ったユッケジャンが作られるようになった」
(http://www.koparis.com/~hatta/zukan/010750.htm)
(08:30)