2010/08/12
白ご飯をのりで巻いただけのシンプルのりまき、イカキムチ、大根のキムチ。
これだけの超シンプル料理。
なのに、明洞の一等地にあるチュンムキンパプ屋は列をなすほど。
値段も一皿6000ウォンと強気も強気(1000ウォンで普通ののりまきが買えたりする)。かつ、メニューはこれ一品。
おいしいっちゃおいしいんですが、どうしてここまで支持されてるのか謎です。
家でキムチと海苔でもって白ご飯たべるのと何が違うのかい?!!
料理屋を経営するうえで、チュンムキンパプほどローリスクハイリターンなものはないと思うんですよ。
キムチは貯蔵がきくし、ご飯は使うだけ炊き足せばいい。
食材在庫リスクに悩むことはない。
人件費もほとんどかからないし、技術はいらないようなもんだから人材養育コストも不要。
調理場も超簡素でいいよね。キムチ用冷蔵庫、炊飯器、食洗器だけでいい!
(08:30)