2010/11/14
今季初のおでんを作った。
最近おでんが好きすぎる☆
昆布と鰹で出汁をとって、大根を投下。
包丁で十字切りしたよ。
のち、ゆで卵とこんにゃくをいれ、しばらくしてそのほかの具材を。
6時にちびまる子ちゃんが始まるころには、食卓をとりそろえました。
日曜の夜に美味しいもの食べながら、ぼーっとまる子とサザエさんみてるのがなんとも平和で好き。
テレビに電源を入れるのは一ヶ月に一度くらい。日曜のこの時間帯に。
天才だなあ。うまいっす。
日本酒がよかったけどないので、焼酎ぐびっと。
チンゲン菜の黒酢あんかけ。
生牡蠣。
おでんに使った大根に立派な葉っぱがついてたので、ふりかけをつくった。
ごま油、すりごま、青海苔、削り節、唐辛子、しょうが、にんにく少々、酒、しょうゆ、みりん、ほたて出汁、オイスターソース少々。
最近買った素敵調味料たち。
(21:27)